Steinzeit zum Mitmachen
rsu

Das Steinzeithaus

Im Jahr 1999 entstand der Nachbau eines Steinzeithauses durch den Verein Prähistorische Siedlung Pestenacker e. V.

Beim Bau orientierte man sich an dem gut dokumentieren und ausgegrabenem Haus 1 aus der Prähistorischen Siedlung. Das Haus ist in zwei Räume gegliedert, hat einen Flur und im vorderen Bereich einen Kuppelofen. Im hinteren Bereich des Hauses wurde an einer Feuerstelle gekocht und auch die Tiere wurden hier untergebracht. Das Haus im Steinzeitdorf Pestenacker musste bisher mehrmals nachgebessert werden, denn schon in der Jungsteinzeit hielten solche Häuser durchschnittlich nur 15 Jahre.

Das Außengelände und Steinzeithaus kann unabhängig von den Öffnungszeiten des Besucherpavillons besichtigt werden.

das Steinzeithaus nach dem Bau
Geflecht an der Front vom Steinzeithaus mit Tierknochenschädel als Dekoration
Steinzeithaus Rekonstruktionszeichnung mit Innenansicht

Der Jungsteinzeit nachempfunden – unser nachgebautes Wohnstallhaus

das Steinzeithaus bei Sonnenaufgang
das Steinzeithaus bedeckt mit Schnee im Winter
das Steinzeithaus innen mit Wänden aus Geflecht
Das Steinzeithaus Seitenansicht

Adresse:
Steinzeitdorf Pestenacker
Hauptstr. 100
86947 Weil - Ortsteil Pestenacker

Öffnungszeiten:
Montag 16 - 19 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Samstag und Sonntag 13:30 - 16:30 Uhr

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die evtl. Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

YouTube-Videos laden

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die evtl. Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Google Maps laden