Auch am Wochenende wurde im Steinzeitdorf gekocht, trotz schlechtem Wetter!
Unser Steinzeit-Starköchin Ariane (von der Natur- und Jagdschule Edelweiss) hat etwas ganz Besonderes gezaubert: Pemmikan!
Was das ist? Es handelt sich dabei um eine Mischung aus Dörrfleisch und Fett und ist als Reiseproviant oder Notration gedacht. Ariane hat dabei wieder Zutaten aus der Palafitfood August-Challenge verwendet wie z. B. Kalbfleisch, Brennnesselsamen und Samen des weißen Gänsefußes.
Zutaten für unsere Energie-Kugeln:
- Schmalz (ausgelassenes Fett)
- Rind/Kalbfleisch getrocknet
- Samen des weißen Gänsefußes (Chenopodium album L.)
- Samen der Brennnessel (Urtica dioica L.)
- Blätter Oregano/Dost getrocknet (Origanum vulgare L.)
- Blätter Dill getrocknet (Anethum graveolens L.)
- Blätter und Blüten Floh-Knöterich (Polygonum persicaria L. /Persicaria maculosa Gray)
- getrocknete Früchte
Wildapfel (Malus sylvestris Mill.)
Himbeere (Rubus idaeus L.)
Brombeere/Kratzbeere (Rubus caesius L.)
Physalis (Physalis alkekengi L.) - Haselnüsse gemörsert (Corylus avellana L.)
- Samen der Rotbuche – Bucheckern (Fagus sylvatica L.) geröstet
- Honig
- Salz
Wichtig: Weißer Gänsefuß (Chenopodium album) ist bei uns eher als Unkraut bekannt. Er hat jedoch einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt, weit höher als bei Spinat oder anderem Kulturgemüse. Wegen der enthaltenen Oxalsäure und Saponine solltet ihr nicht übermäßig viel weißen Gänsefuß verzehren.
Habt ihr auch ein Rezept für Energiekugeln? Oder habt ihr Vorschläge, was wir als Nächstes kochen sollen? Neue Rezeptideen? Lasst es uns wissen und schreibt uns eine E-Mail an steinzeitdorf-pestenacker@lra-ll.bayern.de
Wir freuen uns auf Zusendungen!
Team Steinzeitdorf Pestenacker